Retour Actu & Vie Pratique Grillades d’Eté : Barbecue ou Plancha ? C’est l’été, la saison du soleil, du farniente et des grillades. En famille ou entre amis, c’est un moment convivial que l’on aime partager. Barbecue ou plancha, chacun son choix pour réaliser LA grillade parfaite ! Grillades au Barbecue A gaz, à charbon ou électrique, il existe beaucoup de variétés de barbecues allant de 15 à 3 000€. Les barbecues à charbon sont les plus classiques et les plus répandus pour les grillades d’été. Fixes ou nomades, il faut prévoir son barbecue à l’avance. En effet il faut compter entre 25mn et 40mn avant d’obtenir des braises suffisantes pour lancer ses grillades. Ils donnent aux aliments un goût typique de fumé. En revanche, ces appareils sont relativement peu sécurisés. Retours de flamme, graisses qui s’enflamment, ou encore barbecue qui se renverse sont des accidents fréquents. Les barbecues à gaz sont en général plus gros, plus encombrants et plus chers. Ils sont plus pratiques à allumer, et le temps de chauffe est réduit. En environ 10mn, vous pouvez lancer la cuisson de vos grillades. Vous pouvez trouver sur ces modèles une grille comme sur un barbecue, ou une plaque comme sur les planchas. Par contre, ils sont en général plus stables que les petits barbecue à charbon. Outre son encombrement, l’inconvénient principal est la gestion de la bouteille de gaz, sur laquelle le niveau de remplissage n’est pas forcément présent. Enfin, un peu moins utilisés, les barbecues électriques reprennent les avantages de ceux à gaz. Ils peuvent de plus être utilisés en intérieur (certains modèles ne dégagent pas de fumée) ou sur des balcons (en vérifiant tout de même le règlement de copropriété). Grillades à la Plancha En inox, en acier ou en fonte émaillée, il existe beaucoup de modèles de plancha. Electrique ou à gaz, ce mode de cuisson évite de mettre la nourriture en contact direct avec la flamme. Pas de viande carbonisée ! Elle permet également de cuire des aliments qu’on ne peut pas cuire au barbecue. Des oeufs ou encore des plats marinés avec leur sauce par exemple. Le bac de récupération des graisses et des jus empêche que ça ne dégouline sur les flammes et ne s’embrase. Par contre, les planchas sont en général assez chères à l’achat, et sont aussi plus difficiles à nettoyer. Le saviez-vous ? N’allumez jamais un barbecue avec un liquide comme de l’alcool par exemple, sous peine de le voir s’enflammer. Voir tous nos articles Actu/Vie Pratique