Retour Actu & Vie Pratique Les Dates Limites de Consommation : DLC DDM DLUO comment s’y retrouver Les produits alimentaires préemballés comportent une mention indiquant les Dates Limites de Consommation (DLC) ou la Date de Durabilité Minimale (DDM). A consommer jusqu’au, avant le, de préférence avant…. Savez-vous ce que ces dates limites signifient, quelles sont les différences et comment consommer au mieux ces produits ? La Date Limite de Consommation (DLC) Les DLC sont des Dates Limites de Consommation, dates obligatoires fixées par les industriels. Elle sont représentées par les mentions « à consommer avant le » ou « à consommer jusqu’au« , suivies de l’indication du jour et du mois ou d’une référence à l’endroit où cette date figure sur l’étiquetage. Elles s’appliquent à des denrées très périssables, susceptibles de présenter des risques pour la santé après dépassement de la date limite. Cependant, si le mode de conservation a été optimal, vous pouvez, selon cet article de Santé Magazine les consommer dans les 24h à 48h après péremption. En effet les industriels observent généralement une marge de 24h à 48h lorsqu’ils fixent ces dates. Il est important de respecter cette date et de ne pas consommer un produit périmé. De plus, Cette date limite impose le retrait de la vente des produits dont la date limite est dépassée. Notons le cas particulier du yaourt : Toujours selon Santé Magazine, ce produit a un ph acide inférieur à 4.5 et est donc peu propice aux bactéries. La DLC de 30 jours après fabrication correspond en outre à la « durée de vie » des ferments lactiques présent dans le produit. Par contre une fois ces ferments « morts », le produit n’a plus droit à l’appellation « Yaourt ». Vous pourrez donc consommer un yaourt sans risque d’intoxication une fois sa date dépassée. On parle bien ici de véritable yaourt et non pas de dessert lacté. La Date de Durabilité Minimale (DDM) Anciennement baptisée DLUO ( pour « date limite d’utilisation optimale »), la DDM est une date indicative correspondant à la mention « à consommer de préférence avant le« , suivie de l’une des indications suivantes ou par une référence à l’endroit où cette indication figure sur l’étiquetage : Jour et mois pour les produits d’une durabilité inférieure à 3 mois. Mois et année pour les produits d’une durabilité comprise entre 3 et 18 mois. Année pour les produits d’une durabilité supérieure à 18 mois. Elle indique la date optimale au delà de laquelle le produit pourra perdre en saveur, ou en qualité nutritionnelle, sans pour autant présenter un risque pour la santé. Par exemple, le café perdra en arôme, le lait infantile aura moins de vitamines, les pâtisseries vont sécher. Par contre, elle n’impose pas le retrait de vente du produit. Les autres inscriptions en dehors des dates limites D’autres inscriptions importantes peuvent également figurer sur les emballages : La température de conservation à bien respecter, la nature de la cuisson, en particulier pour la viande avec la mention « cuire à cœur« , ou encore un délai de consommation après ouverture (« à consommer dans les 48h après ouverture » par exemple). Les aliments qui ne sont pas concernés : Dans certains cas vous ne trouverez aucune mention de date. En effet la réglementation n’impose aucune mention de date de durabilité minimale dans les cas suivants : les fruits et légumes frais, y compris les pommes de terre, qui n’ont pas fait l’objet d’un épluchage, d’un découpage ou d’autres traitements similaires; cette dérogation ne s’applique pas aux graines germantes et produits similaires tels que les jets de légumineuses, pour les vins, vins de liqueur, vins mousseux, vins aromatisés et des produits similaires obtenus à partir de fruits autres que le raisin ainsi que des boissons relevant du code NC 2206 00 et obtenues à partir de raisin ou de moût de raisin, les boissons titrant 10 % ou plus en volume d’alcool, tous les produits de la boulangerie et de la pâtisserie qui, par leur nature, sont normalement consommés dans le délai de vingt-quatre heures après la fabrication, les vinaigres, du sel de cuisine, les sucres à l’état solide, les produits de confiserie consistant presque uniquement en sucres aromatisés et/ou colorés, et enfin les gommes à mâcher et produits similaires à mâcher. Le saviez-vous ? Le miel est le seul aliment qui ne se périmera jamais. Il contient en effet des facteurs antibiotiques naturels, et les abeilles retirent du nectar des fleurs qu’elles récoltent une grande partie de l’eau, évitant ainsi la fermentation. Dates Limites : quels aliments jeter ? Ne consommez donc pas les aliments avec une date limite de consommation dépassée (hors yaourts). D’autre part, vous ne devrez pas consommer certains aliments, même si la date limite est encore bonne : Les aliments présentant de la moisissure (pains, graines, soupes, sauces…), Les conserves dont le couvercle est bombé, Les viandes à l’odeur ou à la couleur suspectes, Les emballages gonflés, Tout autre produit dont les conditions de conservation n’ont pas été respectées devront de préférence être jetés. Par contre, des produits tels que sel, sucre, vinaigre pourront se garder à vie. En conclusion, respectez les DLC, et usez de votre bon sens pour ce qui concerne les autres produits. Ceux sans étiquettes ou en DDM pensez à regarder l’aspect, l’état de l’emballage, l’odeur et évidemment la manière dont vous les avez conservés. Voir tous nos articles Actu/Vie Pratique