Retour Actu & Vie Pratique La Permaculture : découvrez une autre façon de jardiner La permaculture, plus qu’une énième méthode ou un nouveau guide de jardinage, est une autre manière de concevoir le jardinage. Il s’agit plutôt de voir son environnement comme un ensemble, dans lequel on essaie de mettre en harmonie les animaux, les insectes, les plantes ou tout autre organisme utile à la biodiversité. Le but de cette pratique vise à atteindre l’auto-suffisance au jardin. D’avoir un écosystème qui fonctionne en boucle, un peu comme dans la nature où l’on n’a pas besoin d’intervenir pour obtenir des cultures abondantes. En utilisant peu de place et avec les moyens naturels dont on dispose. Une phrase résume bien le principe de la permaculture : « les déchets de l’un sont les ressources de l’autre« . Une des techniques utilisées en permaculture : la lasagne Il s’agit de partir d’une zone, même inerte, et d’y amener de la matière organique en alternant des couches de différents végétaux pour créer un sol le plus vivant possible. Cela permet d’éviter de travailler le sol en détruisant la vie qui y est présente. On va alors créer une espèce de lasagne qui va constituer un support de culture dans lequel la vie microbienne et les insectes seront favorisés. Les différentes couches en se décomposant vont permettre de nourrir les plantations. En permaculture chaque jardinier aura sa façon de faire sa lasagne. En particulier en fonction de ce dont il dispose déjà au jardin. Vous pourrez trouver des informations sur la chaine Youtube Ma ferme Autonome par exemple. Ou bien encore le site de Damien Dekarz. En gros, il faudra disposer un carton sans écritures sur le sol (non obligatoire). Puis le recouvrir de matière « brune » qui est riche en carbone (feuilles, broyat de branches, copeaux, paille …). Ensuite recouvrir de matière verte (herbes fraîches, tonte du jardin …) riche en azote et d’alterner ces différentes couches en les arrosant bien à chaque fois. Il faudra au final recouvrir de terre, terreau ou compost qui sera votre support de culture. Pour terminer paillez ce sol pour en conserver l’humidité. Il existe beaucoup de matériaux pour pailler, à vous de choisir (paille, tonte, broyat…). Ce « tas » va monter en température pendant quelques jours. Il est donc conseillé d’attendre au moins 4/5 jours avant d’y disposer vos plantations. Se fournir en matériaux Pratiquer la permaculture suppose donc d’avoir suffisamment de matière avant de se lancer dans une lasagne, le mieux étant de garder tous les « déchets » du jardin dans un coin au fil des saisons. Pensez à garder vos feuilles mortes, à faire votre propre compost, à entasser les tontes de votre gazon. Si vous avez un broyeur de végétaux vous pouvez également broyer les petits branchages. Certaines déchetteries et certaines mairies proposent de vous fournir des bacs à compost, des dons de compost, ou des services de broyage de végétaux. Le mieux est de regarder sur leurs sites internet ou de les contacter pour savoir s’ils proposent ces services. Demandez aussi à vos voisins de vous garder leurs feuilles ou les tontes de gazon s’ils ne s’en servent pas. Peut-être avez vous des agriculteurs non loin de chez vous qui peuvent vous fournir en paille également. Les plantations en permaculture Vous pouvez acheter des plants tout prêts dans vos magasins habituels. Mais si vous souhaitez semer vos propres plantes, vous pouvez commander des graines sur internet : Pascal Poot ou encore Kokopelli proposent des graines dites reproductibles, c’est à dire que vous pourrez récupérer les graines des plantes que vous aurez cultivées et les réutiliser d’année en année, ce qui aura pour avantage d’obtenir au fil des ans des semences adaptées à votre terrain et à vos méthodes de culture. Vous pourrez trouver un grand choix de graines chez des semenciers plus classiques également, comme Rustica ou Graines Baumaux. Enfin, pensez aux bourses et échanges entre particuliers. Que ce soit sur des forums internet ou lors des nombreuses foires de printemps dans vos communes. Voir tous nos articles Actu/Vie Pratique